高分子材料加工技术专业始建于1960年,历史悠久,至今已培养毕业生近四千人,1999年,开始培养高职人才,目前在校生359人。2005年,遴选为广东省示范性建设专业;2007年,本专业校内生产性实训基地被广东省列为示范基地;2009年,成功申报广东高校高分子材料加工工程技术开发中心。2010年,以优异成绩通过广东省示范性专业建设验收。2008年,被立项为国家示范性院校重点建设专业。
  现有专任专业教师16人,专业带头人2人,骨干教师7人,双师素质教师14人,占87.5%。多人具有企业工作经历,其中有高级工程师3人、工程师3人。企业博士后2人,在读博士1人,硕士9人,硕士以上比例为68.75%;高级职称6人,比例为37.5%,其中45岁以下教师有13人,硕士以上有10人,比例为83.3%;学术梯队结构良好。本专业有外聘兼职教师30人,绝大部分都具有中级以上职称,具有高级职称的11人,占36.7%。其中有6名行业与企业知名专家。教师团队产学研特色鲜明,对高分子材料加工有着自己独特的视角。
  高分子材料加工技术专业实训室由塑料生产实训车间、高分子新材料制备实训室、高分子材料分析测试实训室、高分子加工仿真实训室等几部分组成,占地面积2000多平方米,业已建成融教学、塑料制品加工、塑料测试、塑料配方研究、技能培训和职业技能鉴定功能为一体、综合化、开放性的校内教学工厂,是广东省实训示范基地,也是广东省唯一的塑料制作工中级证考证点。本教学工厂可以开出管材挤出、型材挤出、吹膜、双螺杆造粒、塑料制品注射成型、塑料配置、产品性能测试、 新材料制备与表征等实训项目,现有工位180个,满足本专业“教学做”一体课程教学实施。
  本专业在广州振兴实业有限公司、广东高明顾地塑胶有限公司、南海东方塑料制品有限公司等50多家著名塑料加工企业建立了实习和研发基地,使本专业学生100%实现半年顶岗实习,聘请企业技术骨干担任学生顶岗实习指导教师。专业教师参与实习基地科研与技术改造,帮助企业解决技术难题,与企业共同申报科研项目,为企业提供订单式人才培养等,密切校企良性互动。
  本专业一直坚持走产学研合作之路,提出了“以研促学,强化校企合作”的专业发展模式、“技术服务成果、小型生产进课堂”专业教学模式、“用手思考,用图表达”的专业学习模式。毕业生培养质量不断提高,几年来供不应求,近两年高分子加工专业毕业生初次就业率100%,当年年底平均就业率超过了95%,近两年专业平均对口就业率较高,达94.3%。