机电一体化技术专业是在已有几十年办学历史的“轻工机械”专业的基础上,经两年多的改造、提高和筹备,于1999年正式开办。本专业是全国首个面向机电一体化灌装自动生产线培养专门技术人才的专业。
  2000年成为学校首批重点建设专业;
  2001年成为教育部高职高专教育教学改革试点专业、广东省示范性建设专业;
  2005年通过验收成为广东省示范性专业;
  2008年成为国家示范性高等职业院校建设项目的重点建设专业。
  本专业人才培养目标是:主要培养掌握机电一体化灌装生产线设备及相关包装机械的制造安装与调试、运行维护与管理、引进消化与创新等一线工作的、具有可持续发展能力的高素质高技能人才。
  本专业有一支高水平的教学队伍,团队学缘结构,年龄结构、职称结构梯队合理,教育教学思想、理念先进。专任教师全部有企业实践工作经历经验,同时还聘请了多名校外兼职教师,并建立了动态兼职教师资源库。
  本专业不断地进行人才培养模式的研究,进行课程和教学内容的探索与实践,创造性地设计了一批特色课程,课程体系结构合理,学习任务明确,教学过程与企业深度融合。
  专业建立了具有真实或仿真氛围的校内“自动生产线实训基地”,包括“自动机械实训室、机电仿真实训室、自动化技术实训室”,并先后建立三十多家校外实习基地,实践条件基本能满足教学需要。
  专业办学以来,取得一批丰硕的教改教研成果,其中“机电一体化专业教学改革与实践”2005年获第五届广东省高等教育省级教学成果二等奖;专业核心课程“灌装线设备安装与维修”2009年获国家级精品课程。
  专业获得行业企业和学生的良好评价,社会认可度高,连续多年来,每年报考人数是专业计划招生人数的35倍,2007年达到7倍,专业招生持续火爆,就业率居首,进出口两旺。