页面导航
培养方案»培养方案

培养方案

作者:张赞波
字体大小 字体颜色 背景颜色

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

培养工作的设想

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

预期目标(含终期目标和年度目标)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

考核指标

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

专业建设方面

以建设省重点专业为目标,发挥专业教师团队优势,突出计算机应用专业软硬件结合的特色,加强专业调研,创新人才培养模式,优化专业课程体系。通过实习,访问等形式保持与企业的紧密联系,开展专业调研,建设校外实训基地。分析计算机应用岗位工作技能需求,紧贴行业发展,以保证学生优质就业和可持续发展为培养目标,优化专业课程体系。积极申报省级以上教改项目,建设精品课程。

根据业界发展,创新专业人才培养模式,不断优化课程体系。为C#相关课程建设精品资源共享课程。围绕“以项目为中心,任务驱动式教学”的教学方式开展教学改革,为C#和数据结构课程引入有实际应用背景的项目与任务,并以此为主题申报省级以上教改项目。

1年:做好计算机应用专业3+2中高职衔接人才培养体系的建设。启动C#程序设计或C#应用开发精品课程的建设。建立实训基地1个。

2年:优化计算机应用专业人才培养方案。完成精品课程建设,申报省教改项目。

3年:优化计算机应用专业人才培养方案。申报省教改项目。

建设实训基地1个。精品资源共享课程1~2门,省级以上教改项目1项。

课程与教学改革方面

C#程序设计、C#应用开发和数据结构课方面开展课程与教学改革,改进教学方法,继续进行以项目为中心,任务式驱动式教学的改革。为C#与数据结构课程引入更多具有实际应用背景的项目与任务。不断修订完善课程标准。撰写教改论文和编写教材。

完善C#程序设计、C#应用开发和数据结构课的课程标准和课程设计。撰写教改论文2篇。编写C#相关课程教材1本。

1年:撰写教改论文1篇。启动教材编写。

2年:完成教材编写。

3年:撰写教改论文1

 

教改论文2篇。教材1本。

技术开发与创新方面

申请人在理论计算机科学,主要是图论和组合优化的科研工作上已有一定的积累。在培养期间,继续发挥已有的优势,深入进行图论和组合优化研究,同时,与大数据分析,图挖掘,网络分析等应用方向相结合,解决一些实际的问题。拟赴国内外高校访问。申请广东省自然科学基金和国家自然科学基金。在国际期刊上发表论文4篇。

申请广东省和国家自然科学基金。完成高水平论文4篇。

1年:申请广东省和国家自然科学基金,完成论文1-2篇。

2年:申请广东省和国家自然科学基金,完成论文1-2篇。

3年:申请广东省和国家自然科学基金,完成论文1-2篇。

获得省级以上自然科学基金1项,在国际杂志上发表论文4篇以上。

社会服务方面

积极为企业提供技术服务。与企业合作申请横向或纵向科研课题。深入行业企业或机构进行实践锻炼或服务,以企业顶岗等形式到企业实践,总计1年时间。

到企业实践共1年。

1年:到互联网门户企业实践半年。加强与企业技术合作,在网络优化与分析,网络营销等方面为企业提供技术咨询。

2-3年:到互联网企业实践半年。为企业提供技术服务2次以上。

到企业实践共1年。为企业提供技术服务2次以上。

团队建设方面

团结专业各教师,发挥各自优势,合作共赢。通过与国内外高校交流,到企业调研实践,合作进行教改和科研工作等形式,互相学习、促进提高。综合注重人才梯队建设,建设计算机应用专业凝聚力强、具备良好教学和科研能力的团队。

围绕C#精品资源共享课程建设,组织本专业教师和本系负责相关课程的教师形成3-4人的C#课程团队。

围绕C#与数据结构课程教学方式与教学项目的改革,组织实践经验丰富,与企业紧密结合的教师,形成3-4人的教学改革团队。

在完成精品课程建设与教学改革的同时,帮助团队教师师在专业知识、实践技能和工作经验各方面得到提高。建立优秀的教学团队。

建立计算机应用专业的优秀教学团队

其他方面

辅导学生参加挑战杯科技竞赛、蓝桥杯软件大赛等学科竞赛。

发现和关注优秀学生的发展,鼓励其发挥长处,深入学习,勇于发明创造。每一年度均组织和辅导一批优秀学生参加各类专业竞赛。

辅导学生竞赛获得国家级二等奖以上2次。

上一篇: 无 下一篇: 无